扫一扫

  • 官方微信

  • 手机APP

  • 长沙官方微信

  • 交流群
你好,请登录  免费注册
/www.quanxuehao.com">免费注册
您现在所在的位置:全学好老师 >> 课件详情

一级建造师、二级建造师、造价工程师,名师在线,免费答疑平台。
服务电话:010-62410598
试卷详情
2018年一级建造师《工程经济》真题
价格:¥0 元
卷面总分:120
答题时间:120分钟
试卷描述:
全学好教研中心整理2018年一级建造师《工程经济》真题。精准估分 过一建!!
题目说明:

2018年一级建造师《工程经济》真题


一、单项选择题

1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

A.8.8%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

参考答案:B

解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

参考答案:C

3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。

 

A.投资额

B.产品价格

C.经营成本

D.汇率

参考答案:B

解析:斜率最大最陡的最敏感

4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

参考答案:D

解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

5.拟建工程与在建工程采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,则审查拟建工程施工图预算时,为提高审查效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是()

A.全面审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.标准预算审查法

【参考答案】C

6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

A.交易性

B.投机性

C.预防性

D.风险管理

答案:A

解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。

7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

答案:B

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

料设备市场价、运输费和( )。

A.港口费

B.样品费

C.银行手续费

D.采购保管损耗费

答案:D

解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗

9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

A.项目所在地定额基价中的价格

B.预测的项目建设期的市场价格

C.当时当地的实际价格

D.定额编制时的市场价格

答案:C

解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。

A.生产费用

B.财务费用

C.管理费用

D.间接费用

答案:B

15.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A.908

B.720

C.728

D.700

答案:A

解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+收益-损失=3000-1800-320+8=888;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=888+20=908

16.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )

A.品种多且应用广

B.品种少但占用资金多

C.品种多但占用资金少

D.数量少且占用资金少

答案:B

17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。

A.招标人的材料供应商提供的材料单价

B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

D.当时当地市场的材料单价

答案:C

解析:—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

18.某工程采用工程量清单招标,招标人公市的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。

A.11.0%

B.9.0%

C.8.5%

D.8.0%

答案:B

解析:招标工程:承包人报价浮动率L = ( 1-中标价/招标控制价)x 100%=1-9100/10000=9%
19.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

A.负债

B.资产

C.费用

D.收入

答案:B

36.企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是()。

A.债券代理发行费

B.债券公证费

C.债券发行广告费

D.债券利息

答案:D

37,企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为( )万元。

A,2300

B.1800

C.1500

D.1000

答案:B

解析:通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例,不包括短期负债。

38.关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。

A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用

B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用

C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算

D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用

参考答案:C

解析:AB错,该费用是建设单位支出;D错,大型土石方工程费用应计入工程费用的总图运输费用中

47.在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在()中列支。

A.承包人的措施项目费

B.承包人的企业管理费

C.发包人的工程建设其他费

D.发包人的企业管理费

答案:C

解析:检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。

48.编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。

A.由于水源或电源终端引起的停工时间

B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失

C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间

D.由于材料供应不及时引起的停工时间

答案:A

解析:施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。

67.造成设备无形磨损的原因有( )。

A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

B.自然力的作用使设备产生磨损

C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

E.设备使用过程中实体产生变形

参考答案:CD

68.机械台班使用定额的编制内容包括()。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

C.拟定机械的停工时间

D.确定机械的利用系数

E.计算机械台班定额

答案:ABDE

69.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

参考答案:ABDE

解析:单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和 确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法,其中因市场价格波动引起的调整应按合同中“市场价格波动引起的调整” 条款约定执行。

70.技术方案的偿债能力评价指标有()。

A.资产负债率

B.投资回收期

C.财务净现值

D.生产能力利用率

E.速动比率

答案:AE

温馨提示:由于篇幅较长,完整版请点击下载!



    全学好课程咨询QQ:

钟老师QQ:986461780

刘老师QQ:613602921

  张老师QQ:2608641547

任老师QQ:934214825

 

2019一建工程经济交流QQ群:479304734  加入QQ交流群,与万千考友一起备考!


 

微信公众号:全学好


机构地址:
联系电话:010-62410598